beschn Kita Waldmeister 4

Gemeinsam Natur erleben

Kindertagesstätte Waldmeister

Die Kindertagesstätte Waldmeister liegt an der Lintertstraße, am Rande des Aachener Waldes. Hier können die Kinder spielen, experimentieren, gestalten, matschen und viele Dinge mehr machen. Das große Außengelände mit viel Natur bietet weitere Orte für Erlebnisse, zum Spielen und Lernen.

In 4 Gruppen werden 53 Kinder betreut. Die Kinder müssen mindestens 1 Jahr alt sein. Sie können bis zu ihrer Einschulung bleiben. In der Kindertagesstätte Waldmeister werden seit über 20 Jahren Kinder mit und ohne Förderbedarf betreut. Von den 4 Gruppen sind 3 Gruppen für Kinder mit und ohne Förderbedarf und 1 Gruppe für Kinder mit Förderbedarf.

In der Kindertagesstätte arbeiten pädagogische Fachkräfte und Therapeuten verschiedener Fachrichtungen eng zusammen. Für den täglichen Ablauf ist außerdem die Mitarbeiterin in der Küche wichtig.

Schüler und Studenten pädagogischer Berufe können in der Kindertagesstätte Waldmeister ein Praktikum machen. Die Mitarbeiter unterstützen die Schüler und Studenten dabei. Außerdem gibt es für Schulen dieser Ausbildungsberufe die Möglichkeit, Unterricht vor Ort zu machen.
    Auch andere Praktikanten und junge Menschen, die einen freiwilligen Dienst leisten, können hier arbeiten.

Das ist in der Arbeit wichtig

Im Alltag gibt es viele Möglichkeiten für die Kinder Erfahrungen zu machen und Dinge zu lernen. Deshalb ist der Alltag in der Kindertagesstätte die Grundlage der pädagogischen Arbeit.
    Jedes Kind ist anders und hat andere Interessen. Darauf gehen die Mitarbeiter gezielt ein. Dabei ist es wichtig, dass alle freundlich miteinander umgehen.
    Ebenso wichtig sind den Mitarbeitern die Themen Natur und der sorgsame Umgang mit ihr und ihren Möglichkeiten. Darum werden diese Themen im Alltag beachtet.
    Wir sind anerkanntes Familienzentrum.

Die Schwerpunkte der Arbeit

•    Zusammenarbeit der unterschiedlichen Fachleute in der Kindertagesstätte
    •    Arbeiten in Kleingruppen (z.B. Yoga und Musik)
    •    Forschen und entdecken