Foto: Kindertagesstätte Tivolino

Alle unter einem Dach

Kindertagesstätte Tivolino

Die Kindertagesstätte Tivolino befindet sich auf dem alten Tivoligelände zwischen Soers und Krefelder Straße.
    In 5 Gruppen werden 74 Kinder betreut, davon 24 Kinder mit Förderschwerpunkt Sprache. Es können auch einige Kinder mit anderen Förderschwerpunkten aufgenommen werden. Die Kinder müssen mindestens 4 Monate alt sein und können bis zum Schuleintritt bleiben.
    Zum Team der Einrichtung gehören Pädagogen und verschiedene Therapeuten. Hinzu kommen Praktikanten, ehrenamtliche Mitarbeiter und sonstige Beschäftigte.

Das ist in der Arbeit wichtig

In der Arbeit wird das gesamte Kind gesehen - mit all seinen Fähigkeiten und Eigenschaften. Auf Grund dieser Fähigkeiten und Eigenschaften werden Ziele festgelegt und Methoden ausgewählt, um die Entwicklung des Kindes gut zu fördern.
    Entwicklung fördern ist das Ziel bei jedem Kind. Da Entwicklung durch Neugier, Lernfreude und sich selber organisieren entsteht, wird dies gefördert. Und zwar beim Spielen und beim Lernen.
    Für Kinder bis zu 6 oder 7 Jahren ist das Spiel die wichtigste Tätigkeit. Beim Spiel lernt das Kind seine Umwelt und seine Fähigkeiten kennen. Dazu braucht es Unterstützung. Die bekommt es von den Eltern und den Mitarbeitern der Kindertagesstätte.
    Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist wichtig. Ihre Erziehungsfähigkeiten werden gesehen und anerkannt. Sie sind Partner bei der Erziehung und Bildung der Kinder.
    In der Arbeit werden die Ziele und die Art der Arbeit laufend besprochen, überdacht und weiter entwickelt.

Die Schwerpunkte der Arbeit

• Regelmäßig: gruppenübergreifende Angebote wie Musikkreis,  Vorschulprojekt, Theaterprojekt, Naturerleben und Sprachförderung
    • Angebote für Kinder mit Förderbedarf im Bereich Sprache: 2 bis 3 mal  pro Woche Sprachtherapie. Manchmal zusätzliche Psychomotorik, kunstpädagogische Angebote und Reittherapie.

Montag bis Freitag 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Ursula Cool