Mitbestimmung und Teilhabe in der Lebenshilfe

Teilhabe ist der Lebenshilfe besonders wichtig. Teilhabe bedeutet, dass Menschen mit Behinderung, Eltern, Angehörige und Mitarbeiter mitmachen und mitbestimmen können.

Verschiedene Gruppen und Räte treffen sich regelmäßig mit den leitenden Mitarbeitern des Vereins Lebenshilfe Aachen e.V..
    Das sind zum Beispiel

• der Gesamt-Angehörigen- und Betreuerbeirat,
    • die Bewohnerbeiräte,
    • der Lebenshilfe-Rat,
    • der Vorstand
    • und der Betriebsrat.

Viele dieser Gruppen werden gewählt.
    Die Mitgliederversammlung wählt zum Beispiel den Vorstand des Vereins.
    Und die Bewohner einer Wohnstätte wählen einen Bewohnerbeirat.

beschn Blauer Balken 2

Vorstand

Der Vorstand besteht aus 4 bis 8 Personen. Die Vorstandsmitglieder leiten den Verein

beschn Blauer Balken 6

Elternbeiräte in den Kindertagesstätten

In den Kindertagesstätten können Eltern sich einbringen und mitmachen. Dafür gibt es drei Gremien, die Elternversammlung, den Elternrat und den Rat der Kindertageseinrichtung.

beschn Blauer Balken 7

Betriebsrat und Schwerbehindertenvertretung

Der Betriebsrat vertritt die Mitarbeiter der Lebenshilfe. Die Schwerbehindertenvertretung vertritt die Mitarbeiter mit Schwerbehinderung.