Das Bild zeigt eine Situation in der Frühförderung

Früh erkennen, früh fördern

Interdisziplinäre Frühförderung

Es ist sehr wichtig Auffälligkeiten und Störungen in der Entwicklung eines Kindes früh zu erkennen. Frühe Förderung ist dann eine wirksame Hilfe.

Die Interdisziplinäre Frühförderung bietet eine Förderung an, die „Komplexleistung“ genannt wird. Sie verbindet - je nach Bedarf des Kindes - die Heilpädagogische Förderung mit der Ergotherapie, Logopädie und Physiotherapie.
    Die Zusammenarbeit mit der Familie und den Mitarbeitern der Kindertagesstätte des Kindes, ist ein wichtiger Teil der Arbeit. Gemeinsame Absprachen und Ziele sind wichtig für die beste Entwicklung des Kindes.

Für wen ist die Frühförderung?

Das Angebot ist für Kinder von der Geburt bis zur Einschulung. Sie ist sowohl für Kinder mit Entwicklungsauffälligkeiten, als auch für Kinder mit Behinderungen.

Der Weg zur Frühförderung

Der Kinderarzt muss den Bedarf auf Förderung eines Kindes feststellen und eine Verordnung schreiben. Danach vereinbart man einen Termin bei der Frühförderung und es gibt ein erstes Gespräch.

Das Angebot der Frühförderung ist kostenlos.

Ort

Die Hauptstelle der Frühförderung ist in der Lintertstraße 150 in Aachen. Hier werden die Termine vereinbart.
    Die Therapien finden sowohl in der Hauptstelle, als auch in Zweigstellen in der Städteregion Aachen statt. So haben Sie mit Ihrem Kind kurze Wege.

Myriam Rosskamp und Nadine Achilles
    Myriam Rosskamp und Nadine Achilles